PERBEDAAN PENERAPAN MODEL ASUHAN KEPERAWATAN TIM DIRUANG RAWAT INAP RSUD MEURAXA - zahra tussafara; ardia putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Fenomena penerapan model asuhan keperawatan tim terutama di RSUD Meuraxa masih belum memuaskan. Sebagai tenaga yang profesional seorang perawat dituntut untuk mampu mengimplementasikan asuhan keperawatan secara optimal, karena mengingat model asuhan keperawatan di Rumah Sakit sangat menentukan kepuasan perawat, pasien dan kemajuan di bidang mutu pelayanan masyarakat. Kerja sama antara tim dibutuhkan untuk pemberian asuhan keperawatan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penerapan model asuhan keperawatan tim di ruang rawat inap RSUD Meuraxa Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy experimental dengan menggunakan desain one grup pre test and post test. Populasi semua perawat ruang rawat inap sebanyak 10 tim dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengetahui penerapan model tim menggunakan lembar observasi. Hasil observasi sebelum intervensi diketahui penerapan model asuhan keperawtan tim berada pada kategori kurang yaitu 9 tim (90,0%). Setelah diberikan intervensi, penerapan model asuhan keperawatan tim juga berada pada kategori kurang yaitu sebanyak 7 tim (70,0%). Hasil uji paired t test penerapan model asuhan keperawatan tim didapatkan nilai P= 0,034, Ho ditolak yang berarti ada perbedaan penerapan pre test dan post test. Berdasarkan hasil, peneliti merekomendasikan kepada pengambil kebijakan di RSUD Meuraxa Banda Aceh agar dapat mengadakan house training untuk meningkatkan penerapan model asuhan keperawatan tim.