Tingkat Kecemasan Keluarga Perawat Yang Mengalami Covid 19 Di Rumah Sakit Pemda Banda Aceh - Maghfirah Maghfirah; Marlina Marlina; Irfanita Nurhidayah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Pemberi pelayanan keperawatan merupakan yang terdepan dan paling beresiko dalam penanganan COVID-19, selain perawat, keluarga perawat juga akan ikut merasakan kecemasan dengan adanya COVID-19. Keluarga merasa cemas ketika ada anggota keluarga mengalami penyakit COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan  keluarga yang mengalami pasien COVID-19. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah keluarga perawat diwilayah kerja di RSUD Meuraxa Banda Aceh. Pemilihan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu dari 71 responden. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tingkat kecemasan berada dalam kategori kecemasan sedang yaitu sebanyak 36 responden (50,7%) tingkat kecemasan sangat berat sebanyak 21 responden (29,6%), dan responden yang mengalami kecemasan berat yaitu sebanyak 14 responden (19,7%). Kesimpulannya adalah kecemasan sedang mengalami 50,7% , sangat berat 19,7% dan sangat berat 29,6% Saran bagi peneliti, Rumah sakit agar menerapkan protokol COVID-19 dengan ketat disosialisasikan kepada keluarga untuk menurunkan kecemasan.