PENATALAKSANAAN RANGE OF MOTION PADA LANSIA DENGAN RHEUMATOID ARTHRITIS: SUATU STUDI KASUS - Cut Putri Wahyuni; Juanita Juanita; Nurul Hadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Rheumatoid arthritis (RA) merupakan penyakit autoimun yang ditandai dengan adanya proses peradangan kronik.Prevalensi penderita RA tertinggi di dunia berada di negara Australia sedangkan penderita RA terendah berada di Afrika Selatan, Indonesia sendiri daerah dengan prevalensi penderita RA tertinggi berada di Provinsi Aceh.Tujuan dari Karya Ilmiah Akhir ini untuk melaksanakan asuhan keperawatan dengan masalah rheumatoid arthritis pada lansia dengan metode Studi Kasus. Diagnosa yang diangkat dalam masalah ini adalah gangguan mobilitas fisik, defisit nutrisi dan resiko jatuh. Implementasi diberikan selama 4 hari untuk diagnosa gangguan mobilitas fisik berupa latihan Range Of Motion (ROM). Dari hasil evaluasi implementasi yang diberikan terhadap klien terdapat peningkatan rentang gerak, dan kaku sendi berkurang. Disarankan kepada lansia untuk tetap melanjutkan latihan ROM dengan dukungan keluarga. Rekomendasi bagi puskesmas, dan peneliti selanjutnya untuk dapat melanjutkan asuhan keperawatan kepada klien terkait masalah defisit nutrisi dan risiko jatuh.