HUBUNGAN PEER STIGMA DENGAN PERILAKU BULLYING PADA REMAJA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Nawal Ghina; Aiyub Aiyub; Anda Kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Stigma masih terus berkembang di masyarakat termasuk pada dewasa awal dan kelompok sebaya (peer group) di sekolah. Remaja yang memiliki stigma yang tinggi cenderung akan melakukan tindakan bullying diantaranya mengejek fisik, mendiskriminasi, mengucilkan, dan melakukan kekerasan fisik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan peer stigma dengan perilaku bullying. Desain penelitian yang digunakan adalah descriptive correlative dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel yaitu teknik non probability sampling dengan quota sampling sebagai teknik pengambilan  sampel 93 siswa. Untuk melihat tingkat peer stigma menggunakan kuesioner Peer Mental Health Stigmatization Scale  (PMHSS) dan untuk melihat tinggkat korban bullying menggunakan kuesioner Form Bullying Scale (FBS). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan peer stigma remaja berada pada tingkat tinggi dengan persentase terbanyak yaitu 59,1%, sedangkan korban bullying pada kategori rendah yaitu 63,4%. Hasil uji chi square didapatkan P-Value = 0,000 (P Value 0,05) sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan peer stigma dengan perilaku bullying pada remaja Sekolah Menengah Pertama Kecamatan Dewantara Kabupaten Aceh Utara yang berarti terdapat hubungan antara peer stigma dengan perilaku bullying. Berdasarkan hasil tersebut di rekomendasikan kepada pihak Sekolah untuk memberikan sosialisasi mengenai pengaruh stigma  dan perilaku bullying secara merata terhadap semua jenjang kelas untuk mengurangi stigma pada remaja dan menambah pengetahuan tentang bullying.