GAMBARAN PEMENUHAN KEBUTUHAN DASAR PERSONAL HYGIENE OLEH PERAWAT RSUD - Nufus Diana Putri; Hajjul Kamil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Kebutuhan dasar manusia adalah kebutuhan yang harus terpenuhi sebelum kebutuhan lainnya, salah satu kebutuhan dasar adalah personal hygiene. Dampak personal hygiene yang tidak terpenuhi menimbulkan gangguan fisik dan psikososial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran pemenuhan kebutuhan dasar personal hygiene oleh perawat di ruang  rawat inap kelas III RSUD Meuraxa Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif; deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian ditentukan berdasarkan jumlah tempat tidur sebanyak 144 tempat tidur. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode porposive sampling berjumlah 105 pasien di ruang rawat inap. Pengumpulan data mengunakan kuesioner dan wawancara terpimpin, analisa data menggunakan uji statistik deskriptif. Hasil penelitian pemenuhan kebutuhan personal hygiene oleh perawat di ruang  rawat inap kelas III RSUD Meuraxa Banda Aceh berada pada kategori tidak dilakukan. Delapan subvariabel personal hygiene, yaitu pemenuhan kebutuhan perawatan mandi 78,1%  tidak dilakukan, perawatan tangan dan kaki 100% tidak dilakukan, perawatan rambut 89,5% tidak dilakukan, perawatan gigi dan mulut 89,5% tidak dilakukan, perawatan mata 94,3% tidak dilakukan, perawatan telinga 100% tidak dilakukan, perawatan perineum 84,8% tidak dilakukan dan toileting 80,0% tidak dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan untuk bidang keperawatan, kepala seksi keperawatan dan kepala ruang agar melakukan supervisi secara berkala. Komite keperawatan perlu melakukan kredensial ulang untuk menentukan kewenangan klinik perawat dan bagi perawat pelaksana untuk dapat meningkatkan pemenuhan kebutuhan dasar khususnya personal hygiene pada pasien.