PERSEPSI BODY IMAGE PADA PASIEN REUMATOID ARTRITIS DI RUMAH SAKIT - debby aristi; teuku samsul bahri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Reumatoid Artritis sering menyebabkan deformitas tangan dan kaki. Salah satu dampak dari penyakit Reumatoid Artritis adalah dapat menyebabkan stressor citra tubuh. Gangguan citra tubuh sebagai sikap dasar dan dibawah sadar seseorang terhadap tubuhnya sendiri, termasuk persepsi seseorang baik sekarang maupun masa lalu tentang ukuran, fungsi, bentuk, dan potensi tubuhnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan faktor-faktor citra tubuh dengan persepsi body image pada pasien Reumatoid Artritis. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan desain cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan metode convenience sampling dan jumlah sampel sebanyak 52 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner berskala Guttman dan menggunakan analisa univariat dan bivariat serta dianalisa dengan menggunakan Computer Software, dengan r tabel= 0,579 dan Alpha Cronbach’s = 0,95. Berdasarkan uji chi-square dengan tingkat kemaknaan 95% (ɑ ≤ 0,05) hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara faktor citra tubuh dengan persepsi citra tubuh. Hasil penelitian menunjukkan nilai: usia (p – value = 0,0043), jenis kelamin (p – value = 0,000), tingkat pendidikan (p – value = 0,004), pekerjaan (p – value = 0,002) dan lamanya penyakit (p – value =0,006). Rekomendasi untuk Instansi RSUDZA Banda Aceh diharapkan bisa menyediakan kebijakan khusus untuk diskusi dengan pasien Reumatoid Artritis tentang citra tubuhnya.