SUMBER SELF CARE BEHAVIOR DAN KUALITAS HIDUP PADA PASIEN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA ALAM BANDA ACEH - Nisa Rifka Afifah; Teuku Samsul Bahri; Anda Kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Hipertensi seringkali tidak disadari oleh kebanyakan orang sehingga dikenal sebagai “silent killer”. Hipertensi dapat mempengaruhi kualitas hidup. Praktik perawatan diri sangat penting bagi pasien hipertensi untuk pencegahan komplikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber self-care behavior dan kualitas hidup pada pasien hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan desain cross-sectional. Populasi penelitian pasien hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Kuta Alam Banda Aceh dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 151 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner Self-Care of Hypertension dan WHOQOL-BREF. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien hipertensi memiliki self-care maintenance yang baik (88,7%), self-care monitoring yang baik (80,1%), self-care management yang baik (74,2%) dan kualitas hidup yang baik (85,4%). Diharapkan kepada puskesmas untuk dapat meningkatkan pendidikan kesehatan agar pasien hipertensi memiliki pengetahuan terkait self care behavior dan kualitas hidup yang baik.