Motivasi Response Cost Masyarakat Melakukan Vaksinasi Covid-19 Di Kota Banda Aceh - Nada Sabrina; Cut Husna; Ahyana Ahyana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Tingginya kasus COVID-19 di dunia termasuk Indonesia pada tahun 2021 mengharuskan pemerintah membuat kebijakan terhadap pengendalian COVID-19. Program pengendalian COVID-19 yang dijalankan pemerintah adalah vaksinasi. Pelaksanaan vaksinasi COVID-19 dipengaruhi oleh motivasi individu. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi motivasi response cost masyarakat melakukan vaksinasi COVID-19. Jenis penelitian merupakan deskriptif eksploratif. Populasi pada penelitian ini adalah masyarakat yang sudah melakukan vaksinasi COVID-19 dosis 1 dan 2 di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh yaitu 2.427 orang. Metode pengambilan sampel pada penelitian adalah purposive sampling, sejumlah 343 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner peneliti dengan nilai reliabilitas 0,946. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor response cost  merupakan salah satu motivasi masyarakat melakukan vaksinasi COVID-19 dan berada pada kategori tinggi,  yaitu 333 responden ( 97,1%). Hasil penelitian ini didukung oleh adanya kebijakan vaksinasi gratis yang dijalankan pemerintah, dan peraturan administrasi yang berlaku sebagai syarat dalam pendidikan,perjalanan serta pekerjaan.