KARAKTERISTIK IBU YANG MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DI PUSKESMAS LAMPASEH - Putri Ahlia; Dara Ardhia; Aida Fitri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
World Health Organization (WHO) 2021 melaporkan data pemberian ASI eksklusif secara global, hanya sekitar 44% bayi usia 0-6 bulan di seluruh dunia yang mendapatkan ASI eksklusif selama periode 2015-2020. Pemberian ASI eksklusif yang masih rendah akan berdampak pada kualitas dan daya hidup generasi penerus. Hal ini dapat dilihat dari karakteristik ibu (pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, usia dan paritas), karakteristik bayi (berat lahir dan kondisi kesehatan bayi), budaya dan pelayanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu yang memberikan ASI eksklusif di Puskesmas Lampaseh. Penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Populasi dan sampel penelitian ini adalah 73 orang ibu menyusui bersuku Aceh dengan usia bayi 0-6 bulan, teknik pengambilan sampel adalah Total Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disusun sendiri oleh peneliti dan sudah melewati tahap uji validitas yang sebelumnya sudah dilakukan content validity. kuesioner disebar melalui google form. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebanyak 50 ibu (68,5%) memberikan ASI eksklusif, mayoritas usia responden 18-40 tahun (73%), usia bayi ibu terbanyak pada usia 6 bulan yaitu 17 orang (23,2%), tingkat pendidikan terakhir yaitu pendidikan tinggi sebanyak 35 orang (47,9%), ibu tidak bekerja sebanyak 41 orang (56,2%), dan sebagian penghasilan responden ≤ Rp. 3.165.030 sebanyak 39 (53,4%). Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan promosi kesehatan terkait pemberian ASI eksklusif agar capaian ASI eksklusif meningkat.