PELAKSANAAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PADA PASIEN GANGGUAN JIWA - elidarwati elidarwati; hasniah hasniah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Pasien yang mengalami gangguan jiwa memerlukan perawatan dari seorang perawat, pelaksanaan asuhan keperawatan memerlukan komunikasi terapeutik untuk menciptakan hubungan antara perawat dengan pasien. Tujuan Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan komunikasi terapeutik pada pasien gangguan jiwa di  Rumah Sakit Jiwa Pemerintah Aceh Tahun 2017. Metodelogi Penelitian deskriptif koleratif, pengumpulan data dilaksanakan mulai tanggal 20 s/d 24 Juli 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana yang bertugas di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Jiwa Pemerintah Aceh, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan proportional random sampling, dan data diolah manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi komunikasi terapeutik dalam pemberian asuhan keperawatan ditinjau dari persepsi perawat berada pada kategori baik yaitu 41 responden (68,3%), ditinjau dari emosi rata-rata berada pada kategori  baik dan kurang sebanyak 30 responden (50%), ditinjau dari  latar belakang sosial budaya berada pada kategori kurang sebanyak 31 responden (51,7%), ditinjau dari  pengetahuan berada pada kategori baik sebanyak 35 responden (58,3%), ditinjau dari peran berada pada kategori baik sebanyak 37 responden (61,7%). Kesimpulan persepsi, emosi, latar belakang sosial budaya, pengetahuan dan peran mempengaruhi pelaksanaan komunikasi. Saran kepada perawat yang memiliki persepsi kurang, emosi kurang, latar belakang sosial budaya kurang, pengetahuan kurang dan peran perawat kurang agar meningkatkan persepsi, emosi, latar belakang sosial budaya, pengetahuan dan peran perawat yang baik dalam melakukan komunikasi terapeutik.