PROBLEMATIKA DI AKHIR KEHIDUPAN PASIEN DEMENSIA BERAT - Diatri Lastri Nari (NEURONA, 2018)
END-OF-LIFE ISSUES IN ADVANCED DEMENTIAABSTRACTThe number of people living with dementia worldwide in 2015 was estimated at 47.47 million, reaching 75.63 million in 2030. Dementia could cause many issues such as establishing goals of care, feeding difficulty, swallowing difficulty, dehydration, pneumonia, and decision making when the patient cannot actively participate. Goals of care for patient with severe dementia are person-centered. To keep hydration and nutrition status in patients with severe dementia, the best approach is risk-managed eating or comfort feeding. The main consideration for antibiotic use in dementia patient with pneumonia is goals of care. In a decision-making discussion, physician should prepare to promote compassionate and evidence-based counselling to minimize the burden of decision making for the surrogate decision maker.Keywords: Advanced dementia, goals of care, decision making, feeding and swallowing difficultyABSTRAKJumlah penderita demensia di dunia pada tahun 2015 diperkirakan mencapai 47,47 juta jiwa dan akan mencapai 75,63 juta jiwa pada tahun 2030. Demensia dapat menimbulkan berbagai masalah, seperti kesulitan menentukan tujuan perawatan, masalah terkait perawatan (sulit makan, sulit menelan, dehidrasi, dan pneumonia), serta pengambilan keputusan ketika pasien tidak dapat lagi berpartisipasi secara aktif. Tujuan perawatan pada pasien demensia berat haruslah berpusat pada pasien. Untuk menjaga status hidrasi dan nutrisi pada pasien demensia berat yang kesulitan menelan atau makan, pendekatan yang paling baik adalah risk-managed eating atau comfort feeding. Demikian pula pertimbangan utama penggunaan antibiotik pada pasien demensia. Dalam diskusi mengenai keputusan yang akan diambil, dokter sebaiknya menyiapkan konseling dengan empati dan berdasarkan bukti ilmiah untuk meminimalisasi beban pengambilan keputusan oleh pengganti pengambil keputusan (surrogate decision-maker).Kata kunci: Demensia berat, pengambilan keputusan, kesulitan makan dan menelan