HUBUNGAN SELF AWARENESS DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENGGUNAAN SARUNG TANGAN DI RSUD MEURAXA - Ayudia Aulia Dewi; Andara Maurissa; Yullyzar Yullyzar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Self awareness merupakan faktor pendukung terhadap kepatuhan penggunaan alat pelindung diri untuk mengurangi tingkat kecelakaan kerja di rumah sakit. Pencegahan dapat dilakukan dengan meningkatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit salah satunya adalah dengan menerapkan prosedur penggunaan alat pelindung sarung tangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan self awareness dengan kepatuhan perawat dalam penggunaan sarung tangan di RSUD Meuraxa Kota Banda Aceh. Metode penelitian menggunakan deskriptif korelatif dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Meuraxa Banda Aceh dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 114 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner self awareness dan kuesioner kepatuhan penggunaan APD. Data penelitian dianalisis menggunakan analisa bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan self awareness (p-value 0,001), terhadap kepatuhan penggunaan penggunaan sarung tangan (p-value 0,001). Oleh karena itu diperlukan perhatian lebih lanjut bagi manajemen rumah sakit untuk dapat meningkatkan pengawasan dan evaluasi terhadap perawat serta menyediakan pelatihan-pelatihan terkait penerapan penggunaan APD. Hal ini diharapkan akan memberikan dampak positif terhadap pelayanan dan mutu rumah sakit.