PENGARUH INJEKSI STEROID LOKAL TERHADAP LATENSI DISTAL SENSORIK DAN MOTORIK PADA SINDROM TEROWONGAN KARPAL - Daniel Setiawan Wanahardja; Andi Kurnia Bintang; Yudy Goysal (NEURONA, 2019)
THE EFFECT OF LOCAL STEROID INJECTION ON DISTAL SENSORY AND MOTOR LATENCY IN PATIENTS WITH CARPAL TUNNEL SYNDROMEABSTRACTIntroduction: Carpal tunnel syndrome (CTS) is the most common type of neuropathy found in upper extremities. The syndrome can cause disability and leads to the decrease in productivity. Local steroid injection can help alleviate the symptoms, delay operation, and improve electrophysiologic parameter in a concise period.Aims: To determine the effect of steroid injection on distal sensory and motor latency in patients with CTS.Methods: Clinical trial with non-randomized paralel group design on patients in dr. Wahidin Sudirohusodo Hospi- tal from March to August 2017. Patients were divided into two groups, treatment group who were injected with intracanal steroid (n=20) and control who were treated with oral steroid (n=20). Electroneuromyography (ENMG) evaluation was done on the first day and one week after steroid injection. Statistical analysis was done with Statistical Packages for Social Sciences (SPSS) version 22. Wilcoxon sign-ranked and Mann-Whitney U test were used to analyze the difference between the treatment and control groups.Results: Distal sensory and motor latency improved significantly in both groups. Distal sensory latency after steroid were improved in both groups. But the improvement was more significant in steroid injection group compared to control group in sensory (0,30mSec vs 0,06mSec), and also motor distal latency (0,53mSec vs 0,09mSec).Discussion: Steroid injection improves distal sensory dan motor latency in patients with carpal tunnel syndrome.Keywords: Carpal tunnel syndrome, distal motor latency, distal sensory latency, steroid injectionABSTRAKPendahuluan: Sindrom terowongan karpal (STK) adalah jenis neuropati yang paling sering terjadi pada ekstremi- tas atas. Sindrom ini menyebabkan disabilitas dan menurunkan produktivitas. Injeksi steroid lokal (intrakanal) dapat mer- ingankan gejala, menunda operasi, dan memperbaiki parameter elektrofisiologi dalam jangka pendek.Tujuan: Mengetahui pengaruh injeksi steroid terhadap latensi distal sensorik dan motorik pada pasien dengan STK.Metode: Uji klinis dengan desain grup paralel terhadap pasien dengan STK yang berobat di RSUP Dr. Wahidin Sudirohusodo dari bulan Maret hingga Agustus 2017. Subjek dibagi menjadi kelompok perlakuan yang diberi injeksi ste- roid (lokal) intrakanal (n=20) dan kelompok kontrol yang diberikan steroid oral (n=20). Pemeriksaan elektroneuromiografi (ENMG) dilakukan pada hari pertama subjek datang ke RS dan satu minggu pascaterapi steroid. Analisis statistik dilaku- kan dengan program Statistical Packages for Social Sciences (SPSS) versi 22. Uji Wilcoxon signed-rank dan Mann-Whitney U digunakan untuk meneliti hubungan antar kelompok injeksi steroid lokal dan oral.Hasil: Terdapat pemendekan latensi distal sensorik dan motorik secara signifikan pasca pemberian steroid pada kedua kelompok. Namun pemendekan tersebut terjadi lebih besar dan lebih signifikan pada kelompok injeksi steroid lokal dibandingkan oral, baik pada latensi distal sensorik (0,30mdet vs 0,06mdet), maupun pada latensi distal motorik (0,53mdet vs 0,09mdet).Diskusi: Injeksi steroid intrakanal memperpendek latensi distal sensorik dan motorik pada pasien dengan sindrom terowongan karpal secara bermakna.Kata kunci: Injeksi steroid, latensi distal motorik, latensi distal sensorik, sindrom terowongan karpal