INSOMNIA, KECEMASAN DAN HIPERTENSI PADA PEROKOK AKTIF - Lismalinda Lismalinda; T Samsul Alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Bahaya merokok bagi kesehatan dapat menyebabkan terjadinya beberapa gangguan kesehatan, diantaranya insomnia, kecemasan,  dan hipertensi. Dampak negatif merokok sangat bergantung pada seberapa banyak jumlah rokok yang dihisap perhari dan berapa lama kebiasaan buruk tersebut berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui insomnia, kecemasan dan hipertensi pada perokok aktif di Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Jumlah sampel sebanyak 47 perokok aktif usia 18 tahun. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Self Rating Anxiety Scale dan KSPBJ Insomnia Rating Scale dan pengukuran tekanan darah menggunakan sphygmomanometer. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil dari penelitian didapatkan bahwa sebanyak 24 orang perokok aktif (51.1%) mengalami insomnia ringan, sebanyak 28 orang perokok aktif (59.6%) mengalami kecemasan sedang dan sebanyak 26 orang (55.3%) tidak mengalami hipertensi. Diharapkan kepada perokok aktif untuk lebih memperhatikan kesehatannya karena selain menyebabkan insomnia, kecemasan juga berisiko mengalami hipertensi. Rekomendasi kepada puskesmas agar memberikan edukasi atau penyuluhan kepada masyarakat terutama perokok aktif mengenai dampak negative dari merokok yang dapat menyebabkan insomnia, kecemasan dan beresiko mengalami hipertensi.