PELAKSANAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH DI SEKOLAH DASAR WILAYAH KERJA PUSKESMAS DARUSSALAM KECAMATAN DARUSSALAM - ahmad najjimi; rachmalia rachmalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Banyaknya sekolah sudah membentuk usaha kesehatan sekolah tapi belum melaksanakan Usaha Kesehatan Sekolah secara terencana, terpadu dan terarah, padahal UKS sebagai sebuah bentuk implementasi promosi kesehatan di sekolah, yang berfungsi sebagai saluran utama pembinaan kesehatan terhadap peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan usaha kesehatan sekolah baik dari segi pendidikan kesehatan, pelayanan kesehatan dan pembinaan lingkungan sekolah sehat. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif dengan  desain cross sectional. Jumlah responden 71 dipilih dengan menggunakan proportional random sampling dari jumlah populasi 356 orang siswa. Alat yang digunakan berupa kuesioner yang dibagikan ke seluruh responden, serta lembar observasi yang diisi oleh peneliti. Waktu dan tempat penelitianinidilakukanpadatanggal 23-26 Juli 2016 di SekolahDasar WilayahkerjaPuskesmasDarussalam Aceh Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan uks berada pada kategori baik (64,8%), pendidikan kesehatan berada pada kategori baik (47,6%), pelayanan kesehatan berada pada kategori kurang (56,3%), pembinaan lingkungan sekolah sehat berada pada kategori baik (80%). Diharapkan bagi institusi pendidikan dan kesehatan agar lebih meningkatkan pelaksanaan, serta terjalin kerjasama yang baik melalui upaya koordinasi yang lebih efektif saat pemantauan dan evaluasi program UKS.