KEPEMIMPINAN KEPALA RUANG DALAM PELAKSANAAN STRATEGI MANAJEMEN KONFLIK - yulia yulia; noraliyatun jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Perawat sangat rentan menghadapi konflik selama menjalankan tugas, baik itu konflik dengan pasien, teman sejawat maupun dengan atasan. Jika konflik tidak diatasi maka akan mempengaruhi pemberian asuhan keperawatan kepada pasien. Kepala ruang berperan penting dalam memfasilitasi penyelesaian konflik, agar tidak menjadi hambatan dalam meningkatkan kinerja baik individu maupun tim. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepemimpinan kepala ruang dalam pelaksanaan strategi manajemen konflik di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian ini deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian seluruh perawat pelaksana sebanyak 313 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 84 responden. Alat pengumpul data yang digunakan berupa kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti, dan telah melalui tahap uji instrumen. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan kepala ruang dalam pelaksanaan strategi manajemen konflik berada pada kategori terlaksana (56,0%), strategi kompromi terlaksana (57,1%), strategi kompetisi terlaksana (52,4%), strategi akomodasi terlaksana (52,4%), strategi smoothing terlaksana (61,9%), strategi menghindar tidak terlaksana (73,8%), dan strategi kolaborasi terlaksana (66,7%). Dari hasil penelitian ini diharapkan manajemen rumah sakit hendaknya meningkatkan fungsi kepemimpinan kepala ruang sebagai upaya meningkatkan kinerja perawat pelaksana dan memberikan kesempatan untuk mengikuti pelatihan mengenai kepemimpinan dan manajemen konflik guna meningkatkan produktivitas kepala ruang dalam bekerja dan menyelesaikan masalah.