PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PERAWAT DALAM MEMBUANG LIMBAH DI RSUD dr. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - ira kasmira; Putri Mayasari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Pembuangan limbah medis dan non medis yang baik adalah salah satu kegiatan penyehatan lingkungan rumah sakit yang bertujuan untuk melindungi masyarakat dari bahaya pencemaran lingkungan dan penyebaran penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan keterampilan perawat pelaksanan dalam membuang limbah medis dan non medis di Ruang Perawatan Intensif Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Jenis penelitian adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana di ruang perawatan intensif dengan sampel 99 orang. Teknik pengumpulan sampel adalah total sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner dalam bentuk angket sebanyak 15 pertanyaan dan lembar observasi sebanyak 6 pernyataan. Pengolahan data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian diketahui bahwa pengetahuan perawat pelaksana tentang pembuangan limbah medis dan non medis berada pada kategori baik (75,8%) dan keterampilan perawat pelaksana dalam membuang limbah medis dan non medis berada pada kategori kurang (52,5%). Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan informasi kepada pihak rumah sakit untuk meningkatkan sumber daya manusia (SDM) khususnya perawat pelaksana dalam bentuk pelatihan ataupun worshop mengenai pengelolaan limbah medis dan non medis.