PROFIL PASIEN YANG BERKUNJUNG KE IGD BERDASARKAN TRIAGE DI RUMAH SAKIT MEURAXA BANDA ACEH BULAN SEPTEMBER 2022 - Fitri, Anisa; Nurhidayah, Irfanita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Instalasi Gawat Darurat bertujuan untuk melakukan pelayanan kesehatan kegawatdaruratan secara optimal bagi pasien dengan cepat dan tepat, serta terpadu demi mencegah kematian dan kecacatan (to save life and limb). Pendataan yang detail akan karakteristik dan jenis penyakit responden di IGD penting dilakukan sehingga dapat menjadi materi evaluasi bagi pihak IGD dalam mempertahankan dan meningkatkan kualitas pelayanan bagi pasien. Selain itu penting untuk mengetahui karakteristik dan jenis penyakit responden sehingga dapat menjadi masukan bagi rumah sakit. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi profil pasien yang berkunjung ke IGD berdasarkan triage Di Rumah Sakit Meuraxa Banda Aceh pada Bulan September 2022. Desain penelitian adalah deskriptif ekploratif dan bersifat retrospektif dengan teknik pengumpulan data yaitu total sampling menggunakan alat ukur lembar isian yang mengidentifikasi data tentang demografi, jenis penyakit dan level triage pasien. Hasil penelitian diperoleh sebanyak 1783 responden, berjenis kelamin laki-laki sebanyak 927 orang (52%), berusia 17-25 tahun sebanyak 304 orang (17%) dan pasien yang berkunjung ke instalasi gawat darurat berada pada triage hijau sebanyak 907 orang (50,9%). Diharapkan agar Rumah Sakit Umum Meuraxa Banda Aceh agar dapat meningkatkan tenaga kesehatan yang professional dalam semua bidang tindakan dengan mengadakan pelatihan-pelatihan untuk tenaga kesehatan khususnya yang berkaitan dengan pelaksanaan manajement triase.