PEMAHAMAN PERAWAT TENTANGDISCHARGEPLANNING PASIEN DI RUANGRAWAT INAP: SUATU STUDI KASUS - Fitria Melani; Muhammad Yusuf; Mayanti Mahdarsari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Discharge planning mencakup komponen-komponen seperti pengkajian berkelanjutan, diagnosa keperawatan, serta intervensi agar dapat terlaksana secara efektif. Tujuan studi kasus ini adalah mengidentifikasi Gambaran Pemahaman Perawat Tentang Discharge Planning Pasien di ruang rawat Zamzam 3 RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Sampel pada studi kasus ini berjumlah 17 orang perawat di ruang rawat Zamzam 3 RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh.Studi kasus ini menggunakan kuesioner online berupa google form yang berisi data gambaran pemahaman perawat tentang pengertian, tujuan, prinsip, proses dan pelaksanaandischarge planning. Berdasarkan hasil studi kasus dapat disimpulkan bahwa pemahaman perawat mengenai pengertian discharge planningsebagian besar perawat (76,47%) berada dalam kategori baik, pemahaman tentang tujuan discharge planning sebagian besar perawat (76,47%) berada dalam kategori baik, pemahaman tentang prinsip discharge planning sebagian besar perawat (53%) berada dalam kategori cukup, pemahaman tentang proses pelaksanaan discharge planning sebagian besar perawat (70,59%) berada dalam kategori baik, dan gambaran pemahaman perawat tentang discharge planning pasien sebagian besar perawat (70,59%) dalam kategori baik.