EFEKTIVITAS PELATIHAN KONTROL DIRI PADA REMAJA DENGAN RISIKO KECANDUAN TERHADAP GAME ONLINE - Rilla Ernita Kassari Ponda; Budi Satria; Asniar Asniar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Survey yang dilakukan oleh Asosiasi Penyelenggara Jasa Interet Indonesia (APJII) sebesar 90.16% penduduk Indonesia yang terkoneksi internet adalah remaja berusia 13-18 tahun dimana konten internet nomor 4 paling sering digunakan adalah game online (14.23%). Hasil pengkajian pada remaja di MTsS Lam Ujong juga menunjukkan kecenderungan kecanduan terhadap game online. Terlalu sering bermain game online dapat menjadi kecanduan yang dapat mengganggu berbagai aspek pada remaja seperti aspek kesehatan fisik, aspek kesehatan psikologis, aspek kognitif dan akademik, aspek sosial serta aspek finansial untuk itu perlu dilakukan penanganan terhadap masalah ini. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk menguraikan asuhan keperawatan dan melihat keefektifan pelatihan kontrol diri pada agregat remaja dengan risiko kecanduan game online di MTsS Lam Ujong Kecamatan Kreung Barona Jaya Aceh Besar. Intervensi yang diberikan berupa edukasi kesehatan, bermain terapeutik, dan pengendalian diri melalui lembar tugas remind card. Evaluasi diukur melalui angket pretest dan posttest. Hasil dari studi kasus ini ditemukan bahwa pelatihan kontrol diri efektif menurunkan tingkat kecanduan game online pada remaja. Saran yang diajukan adalah diharapkan pihak sekolah, orang tua maupun pelayanan kesehatan dapat menerapkan pelatihan ini dan mengevaluasi kegiatan bermain game online agar tingkat kecanduan dapat menurun atau tidak muncul sama sekali.