STRES KERJA PERAWAT SELAMA PANDEMI COVID-19 DI RSUD MEURAXA BANDA ACEH - Ferra Nuraeni; Ardia Putra; Yuswardi Yuswardi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Stres kerja merupakan suatu kondisi tekanan yang berasal dari lingkungan kerja, organisasi dan individu yang menuntut perawat untuk dapat melakukan penyeseuaian guna mempertahankan kesemibangan. Munculnya pandemi Covid-19 menyebabkan terjadinya peningkatan stres kerja pada perawat karena banyak nya tekanan yang dirasakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres kerja pada perawat ruang rawat Covid-19 dengan desain retrospective descriptive study. Populasi penelitian adalah perawat yang pernah merawat pasien Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Banda Aceh yaitu sebanyak 65 perawat. Sampel penelitian ini sebanyak 65 perawat dengan metode total  sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner faktor-faktor stres dan kuesioner psychometric evaluation of healthcare workers stress related to caring for patient with a highly infectious didease scale developed.  Hasil analisa univariat menunjukkan mayoritas perawat Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa memiliki faktor-faktor yang menyebabkan stres sedang sebanyak 43 (66,2%) responden. Faktor lingkungan sedang 38 (58,5%), faktor organisasi sedang 39 (60,0%) dan faktor individu sedang sebanyak 41 (63,1%) responden serta stres berat perawat dalam bekerja 28 (43,1%) responden. Disarankan kepada Rumah Sakit untuk melakukan beberapa intervensi yang dapat menurunkan tingkat stres kerja pada perawat dan meningkatkan kesehatan kerja lingkungan perawat.