BEKAM SEBAGAI TERAPI ALTERNATIF UNTUK NYERI - Hanik Badriyah Hidayati; Mohammad Hasan Machfoed; Kuntoro Kuntoro; Soetojo Soetojo; Budi Santoso; Suroto Suroto; Budi Utomo (NEURONA, 2019)
CUPPING AS PAIN ALTERNATIVE THERAPYABSTRACTPain is still a world’s problem. Current pain treatment is still unsatisfactory due to its chronicity and existing drugs’ side effects. Due to dissatisfaction with the existing treatment, many patients are choosing a traditional therapy for their pain treatment. Cupping therapy is one of the traditional therapies that is widely used to relieve pain. Cupping therapy has been used in many countries in the world. Some of these countries have used cupping therapy as a pain treatment in hospitals. Neurologists are handling pain cases in their daily practice. Nearly 80% of patients come to the doctor with one of their complaint related to pain directly. The knowledge of cupping therapy for pain is important for the development of new therapies in order to solve the pain problems that so far have not reached a satisfactory level.Keyword: Alternative therapy, cupping therapy, pain, pain problemsABSTRAKNyeri masih merupakan masalah dunia. Pengobatan nyeri saat ini masih belum sampai tahap yang memuaskan terkait kronisitas dan efek samping obat yang ada. Akibat ketidakpuasan dengan pengobatan yang ada, banyak pasien yang memilih terapi tradisional untuk pengobatan nyerinya. Terapi bekam merupakan salah satu terapi tradisional yang banyak dipakai untuk meredakan keluhan nyeri. Terapi bekam telah dipakai di banyak negara di dunia. Sebagian negara tersebut telah menggunakan bekam sebagai terapi nyeri di rumah sakit. Bekam menurunkan nyeri melalui efek antinosiseptifnya, dengan cara stimulasi sistem saraf perifer dan menurunkan stres oksidatif. Studi terbaru menunjukkan bahwa terapi bekam basah dapat meningkatkan ekspresi ß-endorphin dan HSP70 keratinosit pada lokasi bekam. Dalam praktek sehari-hari dokter spesialis saraf menangani kasus nyeri. Hampir 80% pasien datang ke dokter dengan disertai salah satu keluhan yang berkaitan dengan nyeri secara langsung. Pengetahuan tentang terapi bekam untuk nyeri penting diketahui untuk pengembangan terapi baru guna menyelesaikan permasalahan nyeri yang sampai saat ini belum sampai pada tahap yang memuaskan.Kata kunci: Masalah nyeri, nyeri, terapi alternatif, terapi bekam