PENGARUH PELAKSANAAN FUNGSI PERAWATAN KESEHATAN KELUARGA TERHADAP TERAPI DIET DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI BANDA ACEH - Rosa Sofiana; Cut Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Diabetes mellitus (DM) menimbulkan berbagai komplikasi klinis berupa kelainan pada pembuluh darah besar dan kecil. Salah satu penatalaksanaan DM tipe 2 adalah terapi diet dan penting untuk melibatkan anggota keluarga yaitu dengan melaksanakan fungsi perawatan kesehatan keluarga. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan fungsi perawatan kesehatan keluarga terhadap terapi diet pada penderita DM tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Metode yang digunakan ialah quasy experiment dengan design non equivalent with control group design. Pengambilan responden menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 30 responden kelompok intervensi dan 30 responden kelompok kontrol. Analisa data yang digunakan adalah paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian terdapat perbedaan nilai rerata terapi diet penderita DM tipe 2 kelompok intervensi sebelum perlakuan 19,17 dan sesudah perlakuan 23,70 dengan hasil uji paired t-test didapatkan p value 0,000 (α=0,05). Terdapat pula perbedaaan nilai rerata terapi diet penderita DM tipe 2 kelompok kontrol 19,37 dan kelompok intervensi 23,70 sesudah perlakuan dengan hasil uji independent t-test didapatkan p value 0,000 (α=0,05). Kesimpulan penelitian terdapat pengaruh pelaksanaan fungsi perawatan kesehatan keluarga terhadap terapi diet pada penderita DM tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Keluarga diharapkan dapat menjalankan fungsi perawatan kesehatan keluarga dengan mendukung dan terlibat dalam terapi diet yang dijalankan anggota keluarganya sesuai dengan anjuran petugas kesehatan.