GAMBARAN PENGLIHATAN LANJUT USIA DI UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS BANDA ACEH - Arief Munadar; Khairani Khairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Seiring proses penuaan lanjut usia telah mengalami penurunan penglihatan. Penglihatan pada lanjut usia umumnya merupakan penurunan sensitivitas dan efisiensi kerja indera penglihatan. Penurunan penglihatan yang terjadi pada lanjut usia yaitu fisiologi penglihatan yang berkurang, penurunan kemampuan mata untuk melakukan akomodasi dan penglihatan warna. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penglihatan lanjut usia akibat proses penuaan di Unit Pelaksana Teknis Dinas (UPTD) Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang Ulee Kareng Banda Aceh tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 72 orang dengan jumlah sampel 68 responden. Pengumpulan data penelitian dilakukan pada tanggal 24 juni sampai dengan 28 juni 2016 dengan menggunakan kuesioner melalui teknik wawancara terpimpin. Hasil analisa univariat didapatkan lanjut usia yang mengalami penurunan penglihatan sebanyak 52 responden (76,5%) dan tidak mengalami penurunan penglihatan sebanyak 16 responden (23,5%), lanjut usia yang mengalami penurunan kemampuan akomodasi mata sebanyak 60 responden (88,2%) dan lanjut usia yang mengalami penurunan penglihatan warna sebanyak 56 (82,4%). Hasil penelitian ini adalah lanjut usia yang berada di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang Ulee Kareng Banda Aceh sebagian besar mengalami penurunan penglihatan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan kepada dinas terkait agar menciptakan penerangan yang cukup, menciptakan ruangan yang kondusif dan memfasilitasi lanjut usia untuk pemeriksaan mata secara intensif.