GAMBARAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA LANSIA LAKI-LAKI DI KOTA BANDA ACEH - Salsabila, Cut Filwulanda; Febriana, Dara; Juanita, Juanita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Pertambahan usia pada lansia akan menimbulkan berbagai permasalahan yang kompleks, permasalahan tersebut terjadi karena lansia akan berhadapan dengan penurunan fungsi fisik dan kelabilan psikis sehingga kerap kali mengganggu kesejahteraan fisik lansia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kesejahteraan psikologis pada lansia laki-laki di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi adalah seluruh lansia laki-laki di Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh yang berjumlah 986 lansia. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik proporsional sampel sehingga sampel berjumlah 98 lansia. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner psychological well-being Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan psikologis pada lansia laki-laki berada pada kategori tinggi yaitu 41,8%. Hal ini menunjukkan bahwa lansia masih dapat mempertahankan status kesejahteraan psikologis didukung dengan usia, tingkat pendidikan, status pernikahan. Oleh karena itu, diharapkan Bagi keluarga dapat memberikan dukungan sosial kepada lansia seperti dengan menunjukkan kepedulian, tidak memberikan kesan mengasingkan, dan mengajak lansia terlibat dalam diskusi untuk mempertahankan kesejahteraan psikologisnya.