PERSEPSI PASIEN TERHADAP PERILAKU CARING PERAWAT DIRUMAH SAKIT - Ula Urzia; Noraliyatun Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Perilaku caring merupakan inti dalam asuhan keperawatan. Perilaku caring merupakan suatu sikap, rasa peduli, hormat dan menghargai orang lain. Perilaku caring perawat memberikan dampak bagi pasien maupun perawat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran persepsi pasien terhadap perilaku caring perawat di Rumah Sakit Prince Nayef Bin Abdul Aziz Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Jenis Penelitian ini menggunakan deskriptif eksploratif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convienence sampling dengan jumlah sampel 44 responden. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner baku Caring Behavior Assessment (CBA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 81% pasien memiliki persepsi tinggi terhadap perilaku caring perawat. Direkomendasikan kepada perawat untuk mempertahankan dan terus meningkatkan perilaku caring dengan melakukan pertemuan dan pemberian materi terkait perilaku caring yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan di Rumah Sakit Prince Nayef Bin Abdul Aziz Universitas Syiah Kuala Banda Aceh.