PERSEPSI PERAWAT PELAKSANA TENTANG SUPERVISI LANGSUNG KEPALA RUANG DALAM PELAKSANAAN PENDOKUMENTASIAN KEPERAWATAN - ainal mardhiah; muhammad yusuf (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Supervisi kepala ruang merupakan salah satu faktor yang berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pendokumentasian keperawatan, Oleh karena itu kepala ruang dituntut untuk terus meningkatkan kualitas pelaksanaan supervisi yang menjadi tanggung jawabnya sebagai supervisor. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi perawat pelaksana tentang supervisi langsung kepala ruang dalam pelaksanaan pendokumentasian keperawatan. Jenis penelitian kuantitatif;deskriptif eksploratifdengan desain cross sectional study. Jumlah sampel 174 perawat pelaksana, tehnik pengambilan sampel Non-Probabilitysampling; accidental sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesiner. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh pada bulan Mei-Juni 2018. Hasil penelitian di dapatkan bahwa persepsi perawat pelaksana tentang supervisi langsung Kepala ruang berada dalam kategori baik yaitu 50,6 %, dengan perencanaan 56,3%, pengarahan 58,0%, observasi 64,4%, bimbingan 60,9%, dukungan 68,4% dan evaluasi 66,7%. Dapat disimpulkan bahwa supervisi langsung kepala ruangan dalam pelaksanaan pendokumentasian keperawatan sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian ini di harapkan kepala ruangan terus meningkatkan kualitas pelaksanaan supervisi khususnya dalam hal perencanaan dan pengarahan.