TINGKAT KEPUASAN IBU POST PARTUM RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MEURAXA KOTA BANDA ACEH - Nazariah Nazariah; Dewi Marianthi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Kepuasan merupakan suatu perasaan puas, rasa senang dan kelegaan seseorang dikarenakan mendapatkan jasa pelayanan kesehatan sesuai dengan yang di inginkan. Pasien mengatakan bahwa petugas kesehatan kurang berkomunikasi dengan mereka. Apa keluhan mereka, terkadang tidak langsung di respon oleh petugas kesehatan yang berdinas. Masalah administrasi juga, terkadang membuat pasien merasa bingung dengan pengurusan surat-surat yang diperlukan. Petugas kesehatan kurang menjelaskan secara rinci, surat apa saja yang diperlukan oleh pasien saat akan melakukan persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan pada ibu post partum di Ruang Rawat Ibu Kota Banda Aceh. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 58 pasien post partum dengan menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dari tanggal 4 s/d 15 Agustus 2016 menggunakan kuesioner dalam bentuk likert scalese banyak 22 pertanyaaan harapan dan 22 pernyataan kenyataan. Hasil penelitian tentang tingkat kepuasan pada ibu post partum berada dalam kategori tidak puas sebanyak 38 responden (65,5%), tingkat kepuasan tangible sebanyak 44,8%. Tingkat kepuasan reliability sebanyak 53,4%. Tingkat Kepuasan responsivenes sebanyak 56,9%. Tingkat Kepuasan Assurancese banyak 58,6%, Tingkat Kepuasan Emphaty sebanyak 55,2%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kepuasan  pada ibu post partum berada dalam kategori tidak puas. Bagi rumah sakit Agar meningkatkan pelayanan kesehatan bagi ibu post partum.