PENERAPAN TERAPI SLOW DEEP BREATHING DENGAN ZIKIR UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI: STUDI KASUS - Lisa Maghfirah; Maulina Maulina; Arfiza Ridwan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana terjadinya peningkatan tekanan darah diatas normal. Berdasarkan hasil screening yang telah dilakukan didapatkan bahwa desa Meunasah Baet memiliki angka hipertensi yang tinggi yang dapat mengakibatkan terjadinya komplikasi apabila tidak segera diatasi. Tujuan studi kasus ini adalah untuk mengidentifikasi terapi slow deep breathing dengan zikir untuk menurunkan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan melalui asuhan keperawatan komunitas di Desa Meunasah Baet, Krueng Barona Jaya, Aceh Besar. Presentasi Kasus: Pendidikan kesehatan diberikan kepada 9 orang penderita hipertensi. Pendidikan kesehatan tentang terapi slow deep breathing dengan zikir untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi dilakukan dengan presentasi menggunakan media power point dan demonstrasi, pengukuran tekanan darah dilakukan pada saat sebelum dan sesudah terapi dilakukan. Hasil studi kasus: terapi slow deep breathing dengan zikir memberikan penurunan nilai rata-rata pada tekanan darah sebelum dan sesudah intervensi dengan selisih rata-rata pada hari pertama nilai sistole sebesar -4.44 dan distole sebesar -4,67, sedangkan pada hari kedua selisih rata-rata nilai tekanan darah sistole sebesar -2.5 dan nilai diastole -2,87. Kesimpulan: terdapat pengaruh terapi slow deep breathing dengan zikir untuk menurunkan tekanan darah penderita hipertensi.