PENGETAHUAN DAN MOTIVASI IBU HAMIL UNTUK MENYUSUI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BANDA RAYA KOTA BANDA ACEH - Syifa Az-Zahra; Aida Fitri; Mira Rizkia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
ASI Eksklusif merupakan keadaan ketika bayi hanya menerima ASI selama 6 bulan pertama tanpa diberikan makanan padat ataupun cair. Bayi yang tidak diberikan ASI eksklusif memiliki kesempatan lebih besar untuk mengalami diare, berat badan rendah, dan risiko kematian terkait infeksi. Beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian ASI Eksklusif adalah pengetahuan dan motivasi ibu untuk menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan motivasi ibu hamil untuk menyusui di wilayah kerja Puskesmas Banda Raya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan pemilihan sampel dilakukan dengan teknik total sampling dengan responden berjumlah 60 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan dianalisis dengan menggunakan program komputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan responden yang memiliki pengetahuan kurang sebanyak 22 responden (36,7%), pengetahuan cukup sebanyak 19 responden (31,7%) dan pengetahuan baik sebanyak 19 responden (31,7%). Hasil penelitian juga menunjukkan responden yang memiliki motivasi kuat sebanyak 37 responden (61,7%), motivasi sedang sebanyak 19 responden (31,7%) dan motivasi lemah sebanyak 4 responden (6,7%). Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat memberikan informasi terkait ASI Eksklusif terhadap ibu hamil, sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan motivasi untuk menyusui.