TINGKAT STRES AKADEMIK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS SELAMA PROSES PEMBELAJARAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Siska Damayanti; Syarifah Rauzatul Jannah; Nevi Hasrati Nizami (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Stres akademik adalah suatu kondisi dimana terjadi ketidaksesuaian antara tuntutan sekolah dengan kemampuan yang dimiliki oleh siswa sehingga siswa akan  terbebani oleh berbagai tuntutan yang diberikan sekolah atau akademik. Berbagai keluhan yang dihadapi siswa jika terjadi secara terus-menerus dalam mengikuti proses belajar mengajar di sekolah pada masa pandemi Covid-19 akan dapat menyebabkan stres akademik yang mampu mengganggu aktivitas siswa sehari-hari dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat stres akademik siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Kota Banda Aceh selama proses pembelajaran pada masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan desain cross-sectional study. Populasi penelitian adalah siswa Sekolah Menengah Atas Negeri 4 Kota Banda Aceh yang berjumlah 542 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling dengan jumlah 230 responden. Data diambil dengan menggunakan 2 kuesioner baku yaitu kuesioner Educational Stress Scale For Adolescents (ESSA) yang terdiri dari kuesioner data demografi dan kuesioner yang berisi 16 item pertanyaan tentang stres akademik pada siswa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 161 responden (70%) mengalami tingkat stres akademik tinggi dan 69 responden (30%) mengalami tingkat stres akademik rendah, sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya terjadi stres akademik pada siswa Sekolah Menengah Atas pada masa Pandemi Covid-19. Diharapkan kepada tenaga pendidik agar dapat mengurangi tekanan yang berat dalam proses pembelajaran sehari-hari disekolah.