STUDI PERBANDINGAN PENGETAHUAN SANTRI TENTANG MITIGASI BENCANA COVID-19 - Naghie Adelia; Rachmalia Rachmalia; Teuku Samsul Alam (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Penyakit virus Corona 2019 (COVID-19) telah menjadi pandemi global, virus ini mudah menular sehingga memerlukan pengetahuan mitigasi bencana yang baik untuk meminimalisir resiko yang terjadi atas keberlangsungan bencana COVID-19. Prioritas pengurangan risiko bencana perlu diimplementasikan pada ranah pendidikan, sehingga diharapkan dapat mewujudkan generasi dan sekolah tangguh bencana serta siswa memiliki pengetahuan yang baik tentang mitigasi bencana. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan  pengetahuan antara santri pada Dayah Modern Darul Ulum Kota Banda Aceh dan Dayah Terpadu Babul Maghfirah Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian berupa comparative study. Desain penelitian adalah Cross-sectional Study dengan uji Mann-Whitney Test. Populasi dalam penelitian ini adalah santri di Dayah Modern Darul Ulum Kota Banda Aceh dan dayah Terpadu Babul Maghfirah Kabupaten Aceh Besar. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling dengan menggunakan tabel Cohen (1988) dengan jumlah 152 responden di Dayah Modern Darul Ulum Kota Banda Aceh dan Dayah Terpadu Babul Maghfirah Kabupaten Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner dalam bentuk google form kepada responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan pengetahuan santri tentang mitigasi bencana COVID-19 di Dayah Modern Darul Ulum Kota Banda Aceh dan Dayah Terpadu Babul Maghfirah Kabupaten Kabupaten Aceh Besar dengan p = 0,001 (α=0,05). Diharapkan agar dayah dapat memfasilitasi kebutuhan informasi tentang COVID-19 agar santri tetap dapat belajar dengan nyaman dan aman dari ancaman penularan virus SARS-CoV-2 di lingkungan dayah.