STRES KELUARGA DENGAN ANGGOTA KELUARGA DIRAWAT DI RUANG INTENSIVE - Siti Amalia Husna; Hasmila Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Adanya salah satu anggota keluarga inti yang dirawat di ruang intensive dapat menimbulkan stres pada keluarga. Stres dapat disebabkan oleh beberapa faktor seperti stresor keluarga, sumber koping dan persepsi terhadap stressor.Tujuan dari penelitian  ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi stres keluarga  dengan anggota keluarga dirawat di Ruang Intensive Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dengan metode accidental sampling dengan pemilihan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 63 responden keluarga inti. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 23 Mei-6 juni 2018. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji Chi-Square didapatkan bahwa variabel stresor keluarga berada dalam kategori tinggi yakni 48 responden (92,3%). Ditemukan adanya pengaruh faktor stresor keluarga terhadap stres keluarga dengan anggota keluarga dirawat di ruang intensive  (p-Value 0.05). Direkomendasikan untuk tenaga kesehatan agar ikut serta memperhatikan kebutuhan psikososial keluarga,memberi dukungan kepada keluarga serta melakukan komunikasi terapeutik dengan keluarga  pasien agar dapat mengurangi stres dengan memberi informasi yang detail terkait kondisi anggota keluarganya.