PENYULUHAN KESEHATAN PADA IBU HAMIL TENTANG PENGETAHUAN ASI EKSKLUSIF - Rizka Aulia Putri; Budi Satria; Asniar Asniar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Menurut World Health Organization (WHO) menyusui merupakan salah satu metode yang sangat efektif untuk menentukan kesehatan dan kelangsungan hidup anak, tetapi hampir 2 dari 3 bayi tidak menyusui secara eksklusif selama 6 bulan seperti yang telah direkomendasikan dan angka ini terus menjadi tidak membaik dalam waktu 2 dekade. Penyebab rendahnya cakupan ASI Eksklusif oleh ibu pada bayinya dapat dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan. Tujuan Studi kasus ini adalah untuk melakukan asuhan keperawatan komunitas pada ibu hamil tentang pengetahuan ASI Eksklusif. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan melalui asuhan keperawatan komunitas di Desa Meunasah Papeun, Krueng Barona Jaya, Aceh Besar. ASI Eksklusif merupakan salah satu permasalahan di Desa Meunasah Papeun yang terjadi, didapatkan data bahwasanya 2 dari 5 ibu hamil belum mengetahui tentang ASI Eksklusif. Perencanaan yang disusun yaitu memberikan edukasi tentang ASI Eksklusif. Selain itu, ibu hamil juga mengikuti pre-test dan post-test menggunakan kuesioner tentang pengetahuan ASI Eksklusif. Setelah diberikan edukasi tentang ASI Eksklusif, terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil sebanyak 5 orang (100%) responden berada pada kategori baik. Hal ini menunjukkan intervensi edukasi ASI Eksklusif dapat meningkatkan pengetahuan ibu sehingga termotivasi untuk memberikan ASI Eksklusif pada anaknya