HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MENGENAI COVID-19 DENGAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN PADA KELUARGA PASIEN DI INSTALASI GAWAT DARURAT - Siska Yulia Fitri; Hilman Syarif; Irfanita Nurhidayah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Rumah sakit termasuk salah satu tempat yang berpotensi besar terjadi penyebaran virus COVID-19 terutama di Instalasi Gawat Darurat yang merupakan pintu awal seseorang masuk ke rumah sakit. Untuk menekan penyebaran COVID-19 maka dibutuhkan penerapan protokol kesehatan yang baik. Faktor penting dalam proses penerapan protokol tersebut adalah adanya pengetahuan dan sikap terhadap COVID-19, guna untuk menurunkan angka kasus COVID-19 yang semakin meluas. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara pengetahuan dan sikap mengenai COVID-19 dengan penerapan protokol kesehatan di Instalasi Gawat Darurat RSUD Meuraxa. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif  dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah kelurga pasien di Instalasi Gawat Darurat RSUD Meuraxa dengan metode pengambilan data Convenience Sampling yang berjumlah 120 orang. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner pengetahuan, sikap dan protokol kesehatan yang telah diuji reabilitasnya. Teknik pengumpulan data pengetahuan dan sikap dilakukan dengan membagikan kuesioner secara langsung sedangkan penerapan protokol kesehatan dilakukan dengan cara observasi. Hasil penelitian menunjukkan 83,3% berpengetahuan baik, 68,3% memiliki sikap positif dan 73,3% patuh akan protokol kesehatan. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap mengenai COVID-19 dengan penerapan protokol kesehatan pada keluarga pasien di Instalasi Gawat Darurat RSUD Meuraxa. Diharapkan untuk peneliti selanjutnya agar dapat melihat faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi adanya hubungan antara pengetahuan dan sikap mengenai COVID-19 dengan penerapan protokol kesehatan.