KEEFEKTIFAN TENAGA KESEHATAN DALAM MENANGANI DAMPAK PSIKOSOSIAL BENCANA - Vipo melzana95; Hasmila Sari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2017)
Tenaga kesehatan diharuskan memberikan pertolongan pertama psikologis bagi orang yang mengalami distress berat setelah terpapar kejadian traumatis akibat bencana. Bantuan yang diberikan dapat berupa dukungan yang didasarkan pada prinsip-prinsip pertolongan pertama psikologis berdasarkan framework Psychological  and Mental Health First Aid yang dikembangkan oleh World Health Organization (WHO) pada tahun 2011. Tujuan penelitian ini adalah melihat keefektifan peran tenaga kesehatan Rumah Sakit Jiwa Aceh sebagai psychological and mental health first aid dalam menangani dampak psikososial bencana. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 50 responden, tetapi setelah dilakukan penelitian hanya berhasil didapat 35 responden. Penelitian ini yang dilakukan pada tanggal 13 sampai 18 Juni 2017 dengan menggunakan kuesioner berskala likert dengan metode pengisian angket. Analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 35 responden yang diteliti, 24 responden termasuk dalam kategori efektif (68,6%) dan 11 responden termasuk dalam kategori tidak efektif (31,4%). Rekomendasi untuk Rumah Sakit Jiwa Aceh mempunyai tim tenaga kesehatan siap siaga khusus yang siap diterjunkan ke daerah bencana sehingga dapat melakukan pertolonan dengan cepat. Kata Kunci          : Psychological  And Mental Health First Aid, Bencana, Tenaga Kesehatan