PEMANFAATANPELAYANANPOSYANDULANSIA DI WILAYAH KERJAPUSKESMAS - Afzalena Afzalena; Khairani Khairani; Mariatul Kiftia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Seiring bertambahnya usia, lansia akanmengalami permasalahan baik dari segi kesehatan maupun sosial. Pelayanankesehatan lansia atau Posyandu Lansia bertujuan untuk meningkatkan mutukehidupan lanjut usia, meningkatkan kesehatan, dan memperpanjang usia. Partisipasi lansia dalam pemanfaatan posyandu lansia sangat penting untuk meningkatkan kesehatan fisik dan juga mentalnya untuk mencapai usia tua yang sehat, bahagia, dan juga berdaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan partisipasi lansia pada pemanfaatan posyandu lansia di wilayah kerja Puskesmas Meurah Dua Kabupaten Pidie Jaya. Jenis penelitian ini adalah descriptive correlative dan dengan desain cross sectional study.Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 88 lansia yang dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel accidental sampling.Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan wawancara terpimpin.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p-value 0,003), sikap lansia (p-value 0,010) dan dukungan keluarga (p-value 0,012) dengan partisipasi dalam pemanfaatan pelayanan kesehatan Posyandu lansia. Diharapkan kepada pihak terkait agar dapat melakukan berbagai upaya untuk meningkatkan partisipasi lansia dalam pemanfaatan posyandu lansia antara lain melalui promosi dan penyuluhan kesehatan tentang manfaat posyandu lansia.