PERILAKU HYGIENE ORGAN REPRODUKSI DENGAN TERJADINYA KEPUTIHAN PADA MAHASISWI FAKULTAS KEPERAWATAN UNSYIAH - Intan Novira; Rachmalia Rachmalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Mahasiswi keperawatan memiliki kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan yang baik tentang kesehatan di bandingkan masyarakat pada umumnya terutama terkait perilaku hygiene organ reproduksi sebagai salah satu penyebab keputihan. Namun masih ada keluhan dari beberapa mahasiswi terkait terjadinya keputihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku hygiene organ reproduksi dengan terjadinya keputihan pada Mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian ini adalah korelatif melalui pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswi Fakultas Keperawatan angkatan 2012 dan 2013 dengan jumlah 209 mahasiswi. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling dengan jumlah sampel 137 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket dengan menggunakan kuesioner yang terdiri dari 21 pernyataan. Metode analisis data menggunakan uji chi square test. Hasil penelitian menunjukkan nilai p-value 0,000 (α=0,05) menolak H0, yang berarti bahwa ada hubungan antara perilaku hygiene organ reproduksi dengan terjadinya keputihan pada mahasiswi Fakultas Keperawatan Universitas Syiah Kuala dan masalah keputihan di kalangan mahasiswi berada dalam kategori fisiologis. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, peneliti menyarankan kepada mahasiswi agar dapat mempertahankan perilaku hygiene organ reproduksi dengan baik sebagai salah satu tindakan pencegahan penyakit organ reproduksi.