ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN CHRONIC KIDNEY DISEASE (CKD) : STUDI KASUS - Cut Dharwina Amir; Laras Cyntia Kasih; Anda Kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Chronic Kidney Disease (CKD) salah satu penyakit penyebab kematian akibat terjadinya kerusakan struktur dan penurunan fungsi ginjal. Penanganan yang tidak tepat dapat menimbulkan sesak, kejang-kejang, gagal ginjal yang lebih serius, kehilangan kesadaran hingga kematian. Tujuan dari karya ilmiah akhir ini adalah untuk memberikan asuhan keperawatan pada salah satu pasien CKD di RSUDZA Kota Banda Aceh. Asuhan keperawatan dilakukan dari tanggal 27 sampai 31 Oktober 2022. Hasil pengkajian pasien mengalami post nefrolitothomi, kongjutiva anemis, lemah, CRT 4 detik, mukosa kering, tampak pruritus dan terdapat luka terbuka pada pinggang kiri, mual, tidak nafsu makan dan jantung berdebar. Masalah keperawatan yaitu perfusi renal tidak efektif, defisit nutrisi, intoleransi aktivitas, gangguan integritas kulit/jaringan, resiko ketidakstabilan kadar glukosa darah dan resiko penurunan curah jantung. Implementasi yang telah dilakukan adalah memonitor tanda-tanda vital, memantau input-output balance cairan, memposisikan semi-fowler, mengajarkan teknik  deep diafragmatic breathing, mengajarkan teknik pijat punggung, menganjurkan penggunaan lotion dan minyak zaitun, menginjeksi insulin, tirah baring dan mengajarkan teknik relaksasi murrotal Al-Qur’an. Hasil implementasi diagnosa defisit nutrisi dan intoleransi aktivitas teratasi sebagian sedangkan diagnosa yang teratasi sebagian adalah perfusi renal tidak efektif, gangguan integritas kulit/jaringan, ketidaksatabilan kadar glukosa darah dan resiko penurunan curah jantung. Diharapkan hasil karya ilmiah akhir ini dapat menjadi referensi dalam pemberian asuhan keperawatan pasien dengan CKD.