GAMBARAN SELF-CARE AGENCY DIABETES MELLITUS PADA LANSIA LAKI – LAKI DI KOTA BANDA ACEH - Dina Fajarina; Juanita Juanita; Sarini Vivi Yanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2022)
Diabetes mellitus merupakan penyakit tingginya kadar glukosa dalam darah yang sering terjadi pada lansia, sehingga lansia harus memiliki kemampuan dalam perawatan diri (Self-care Agency) dan untuk mencegah komplikasi yang berbahaya.   Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran self-care agency diabetes mellitus pada lansia laki-laki di Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif dengan desain deskriptif eksploratif, metode pendekatan sectional study. Jumlah sampel sebanyak 118 lansia laki-laki diabetes mellitus yang diambil dengan purposive sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner The Summary of Diabetes mellitus Activities questionnaire dengan nilai validitas 0,98 dan nilai reliabilitas 0,72. Hasil penelitian menunjukkan self-care agency lansia laki-laki dengan diabetes mellitus pada lima dimensi yaitu diet/pola makan, aktivitas fisik rata-rata, perawatan kaki, dan minum obat rata-rata 3 hari dalam satu minggu terakhir, untuk monitoring gula darah rata-rata 2 hari dalam satu minggu terakhir. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa masih ada lansia yang belum melakukan aktivitas self-care agency selama seminggu dimana masih ada diet yang tidak sehat sehingga disarankan kepada petugas kesehatan untuk meningkatkan manajemen promosi kesehatan tentang diabetes mellitus.