Persepsi Pasien Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Dasar Manusia di Rumah Sakit Umum Kota Banda Aceh - Dela Sukandar; Ardia Putra (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Kebutuhan dasar manusia merupakan serangkaian unsur yang dibutuhkan manusia untuk bertahan hidup agar tetap dalam kondisi optimal. Penyakit atau cedera dapat mengganggu seseorang untuk memenuhi kebutuhan dasarnya dan menyebabkan seseorang mengalami penurunan level fungsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pasien terhadap pemenuhan kebutuhan dasar manusia di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh. Jenis penelitian kuantitatif; deskriptif dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian ditentukan berdasarkan jumlah tempat tidur yaitu 144 tempat tidur, teknik pengambilan sampel menggunakan proportional stratified random sampling dengan jumlah 63 pasien ruang rawat inap kelas III Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi pasien terhadap pemenuhan kebutuhan dasar manusia di Rumah Sakit Umum Daerah Meuraxa Kota Banda Aceh mencakup tiga komponen, yaitu eliminasi sampah tubuh 61,9% pada kategori baik, tidur dan istirahat 63,5% pada kategori baik, dan memelihara kebersihan tubuh 65,1% pada kategori kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian, direkomendasikan bagi perawat untuk lebih memprioritaskan pemenuhan kebutuhan dasar pasien, terutama kebutuhan personal hygiene dalam rangka proses pemulihan.