STATUS GIZI DAN PRESTASI BELAJAR MURID MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI DI ACEH BESAR - putri nabilla; teuku tahlil (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Anak sebagai generasi penerus perlu diperhatikan kecukupan gizinya, sebagai salah satu fungsi terpenting dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas dan diperlukan untuk melaksanakanpembanguan nasional. Kecukupan gizi sangat mempengaruhi kecerdasan dan prestasi belajar. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui perbandingan status gizi dan prestasi belajar pada murid sekolah MIN Montasikdan SDN Blang Bintang Aceh Besar. Desain penelitian kuantitatif dan menggunakan teknik pengambilansampel secara proportional stratified random sampling.. Uji analisis yang digunakan adalah Mann Whitney UTest. Jumlah populasi sebesar 339 anak dengan 85 anak sebagai sample penelitian. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa tidak ada perbedaan antara status gizi dan prestasi belajar murid di MIN dan SD, padamurid MIN didapatkan hasil murid dengan status gizi berada pada kategori gizi normal 60,4%. sedangkan padamurid SDN didapatkan status gizi normal yaitu 64,9%. Diharapkan bagi pihak sekolah memperhatikan mendukung status gizi siswa melalui sarana Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dan senantiasa memasukkaninformasi-informasi gizi dalam mata pelajaran jasmani dan kesehatan dalam upaya mempertahankan status gizimurid.