PENGARUH PENYAKIT KRONIS DAN GAYA HIDUP TERHADAP KINERJA VERBAL FLUENCY KATEGORIK PADA LANSIA - Jessica Alysia; Yvonne Suzy Handajani; Nelly Tina Widjaja; Yuda Turana (NEURONA, 2019)
CHRONIC DISEASES AND LIFESTYLE IMPACT TO CATEGORY VERBAL FLUENCY PERFORMANCE IN ELDERLYABSTRACTIntroduction: In recent studies, chronic illness and sedentary lifestyle were found to bea risk factors for cognitive impairment. Verbal fluency (VF) is one of the most used instruments.Aim: To determine cognitive impairment using VF and its correlation with risk factors (chronic illness and lifestyle) in elderly.Method: This cross-sectional study was conducted toward 121 elderly respondents in August–September 2017 at Pusaka, West Jakarta. Cognitive impariment was assessesed using VF. VF otherwise disturbed if the value <16.03. Heart disease and stroke were determined by anamnesis. Blood pressure was determined using Riester tensimeter. that has been calibrated. Cholesterol and blood sugar were determined using laboratory result by CHOD-PAP method. Smoking was determined by asking the history of smoking. Physical activity was determined by 24-hour activity recall. Nutrition Intake was determined by food record.Results: There were 63.6% subjects wno had VF impairment. Most respondent were over 65 years old (71.9%), female (66.1%) and education level more than 6 years (72.7%). VF had a significant assosiation with education level (p=0.020; OR=3.792), and without cardiovascular disease (p=0.023; OR=0.111).Discussion: The mayority of respondents had VF impairment, lower education was consistenly as a risk factors while no history of cardiovascular disease as a protective factors of language impairment.Keywords: Chronic diseases, cognitive impairment, lifestyle, verbal fluencyABSTRAKPendahuluan: Pada beberapa penelitian terbaru ditemukan bahwa faktor risiko seperti penyakit kronis dan gaya hidup buruk meningkatkan risiko terkena gangguan fungsi kognitif. Salah satu instrumen yang sering digunakan adalah verbal fluency (VF).Tujuan: Mengetahui gambaran fungsi kognitif dengan instrumen VF dan hubungannya dengan faktor risiko (penyakit kronis dan gaya hidup) pada lansia.Metode: Penelitian potong lintang ini dilaksanakan pada 121 responden lansia pada bulan Agustus-September 2017 di Pusaka Jakarta Barat. Gangguan fungsi kognitif dinilai menggunakan instrumen VF. Verbal fluency dikatakan terganggu dengan nilai <16,03. Penyakit jantung dan stroke didapatkan dari anamnesis. Tekanan darah dari hasil pengukuran menggunakan tensimeter yang telah dikalibrasi sebelumnya. Pengukuran kolesterol dan gula darah didapatkan dari hasil laboratorium dengan metode CHOD-PAP. Merokok didapat dari anamnesis. Aktivitas fisik dinilai dari 24-hour activity recall. Asupan nutrisi dinilai dari kuisioner food record.Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan subjek dengan gangguan VF sebanyak 63,6%. Mayoritas responden berusia diatas 65 tahun (71,9%), dengan jenis kelamin wanita (66,1%) dan tingkat pendidikan diatas 6 tahun (72,7%). Hasil analisis menunjukan bahwa instrumen VF memiliki hubungan bermakna dengan tingkat pendidikan rendah (p=0,020; RO=3,792), dan tidak berpenyakit jantung (p=0,023; RO=0,111).Diskusi: Mayoritas responden memiliki gangguan bahasa, pendidikan rendah diketahui secara konsisten sebagai faktor risiko sementara tidak ada riwayat penyakit jantung sebagai faktor protektif untuk gangguan fungsi bahasa.Kata kunci: Gangguan fungsi kognitif, gaya hidup, penyakit kronis, verbal fluency