RISIKODEPRESI PADA LANSIA DENGAN PENYAKIT DIABETES MELLITUS DI BANDA ACEH - seni maryani; khairani khairani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2016)
Lansia dengan diabetes mellitus memiliki perasaan cemas yang berkepanjangan karena mengetahui bahwa diabetes mellitus adalah penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan memikirkan komplikasi yang akan terjadi pada  dirinya, sehingga lambat laun dapat terjadi depresi, ditandai dengan perasaan sedih, tidak semangat, dan putus asa. Tujuan penelitian untuk mengetahui risiko depresi ditinjau dari usiadanjeniskelaminpadalansia di wilayahkerjaPuskesmasKopelma Darussalam Banda Aceh. Jenis penelitian adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional. Penelitian ini menggunakan kuesioner Geriatric Depression Scale (GDS), yang terdiri dari 15 item pertanyaan. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara terpimpin.Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 25-30 Juni 2016. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah sampel 58 orang lanjut usia yang menderita diabetes mellitus. Hasil penelitian ini didapatkan lanjut usia dengan jenis kelamin perempuan (60,3%) paling banyak mengalami risiko depresi tingkat sedang (46,6%) dengan kategori usia 75-90 (63,8%). Diharapkan kepada perawat Puskesmas Kopelma Darussalam Banda Aceh dapat melakukan penilaian Geriatric Depression Scale secara berkala sebagai deteksi dini apakah lanjut usia tersebut berisiko mengalami depresi sehingga dapat ditangani lebih cepat.