HUBUNGAN STRES AKADEMIK DENGAN KUALITAS TIDUR SELAMA PEMEBELAJARAN DARING - Nurul Mudhmainnah; Martina Martina; Inda Mariana Harahap (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Jumlah kasus positif Covid-19 di Indonesia mengalami peningkatan hingga saat ini yang sangat berdampak bagi status sosial, ekonomi, dan pendidikan di Indonesia. Supaya peserta didik tetap mendapatkan pelayanan pendidikan selama pandemi, pemerintah mengeluarkan surat edaran terkait pembelajaran daring untuk menekan tingkat penyebaran Covid-19. Namun, selama pembelajaran daring mahasiswa sering mengalami stres dan kualitas tidur buruk.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan stres akademik dengan kualitas tidur selama pembelajaran daring.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelational dengan desain cross sectional.Populasi dalam penelitian ini yaitu 779 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yaitu clusterrandom sampling dengan responden sebanyak 347 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner baku yaitu Student Academic Stress Scale (SASS) dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Hasil Menunjukkan bahwa rata-rata skor stres akademik yaitu 147,76 dan skor kualitas tidur rata-rata 8,07.  Dari hasil uji kolerasi product moment diperoleh nilair hitung r tabel (0,527 0,113). Berdasarkan analisa data maka terdapat hubungan antara stres akademik dengan kualitas tidur pada mahasiswa Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala. Direkomendasikan kepada dosen  FKIP untuk dapat mengurangi tugas akademik  supaya mahasiswa tidak mengalami stres selama perkuliahan daring yang berdampak kepada kualitas tidur mahasiswa