KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN KOMITMEN KERJA PERAWAT - miza azliani; Yuswardi Yuswardi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2019)
Komitmen kerja merupakan perasaan keterikatan individu terhadap organisasinya dengan menunjukkan sikap sebagai bagian dari tempatnya bekerja. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dengan komitmen kerja perawat. Jenis penelitian ini  quantitative: correlation study dengan desain cross sectional study. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu accidental sampling berjumlah 141 responden. Pengumpulan data dilakukan pada Juni 2019 dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa kuesioner Organizational Commitment Questionnaire (OCQ) dan data demografi perawat. Hasil pengolahan data menggunakan uji chi square didapatkan hasil bahwa karakteristik individu yang memiliki hubungan dengan komitmen kerja perawat yaitu usia (p-value 0,002) α (0,05), status kepegawaian (p-value 0,035) α (0,05) dan masa kerja (p-value 0,037) α (0,05). Sedangkan yang tidak memiliki hubungan yaitu jenis kelamin (p-value 1) α (0,05), status perkawinan (p-value 0,575) α (0,05) dan pendidikan keperawatan terakhir (p-value  0,549) α (0,05). Saran kepada pihak institusi rumah sakit agar dapat memberikan penghargaan serta apresiasi kepada  perawat agar komitmen kerja tetap terbentuk didalam diri perawat.