HUBUNGAN KADAR LEUKOSIT, MONOSIT, DAN PROKALSITONIN DENGAN KEJADIAN INFEKSI DAN LUARAN FUNGSIONAL PADA STROKE AKUT - Nasari, Rivita Putri; Rambe, Aldy Safruddin; Fithrie, Aida (Majalah Kedokteran Neurosains Perhimpunan Dokter Spesialis Saraf Indonesia, 2018)
ASSOCIATION OF LEUKOCYTE, MONOCYTE, AND PROCALCITONIN LEVEL WITH INFECTION AND FUNCTIONAL OUTCOME IN ACUTE STROKEABSTRACTIntroduction: Infection is a common complication in the acute of stroke. Stroke can lead to immediate stage of immunosuppression, increasing the risk of infection.Aims: To evaluate the relationship levels of leukocyte, monocyte, and procalcitonin with infection and functional outcome in acute stroke.Methods: A cross-sectional study of acute stroke patients in RSUP Dr. Adam Malik neurology ward, Medan, from June to October 2015. Diagnosis was made by clinical findings and brain CT scan. Patients with previous stroke, treated as having infection or already treated by antibiotics before admission were excluded from this study. All subjects examined for the levels of leukocytes, monocytes, and procalcitonin and observed the infection and assessed functional outcome (mRS) on day 14 of onset.Results: There were 50 subjects with age mean 57.2 (40-73) years old, mostly male (54%) and had ischemic stroke (82%). Leukocytes and procalcitonin level has positive association with infection in acute stroke significantly. Subjects whom had normal leucocyte at baseline tend not to developed infection 3.69 times compared to whom had high leucocyte at baseline. Similar with PCT, subjects with normal level of PCT at base tend not to developed infection 16.9 times compared to subject with high level of PCT at baseline. High level of leucocyte also related with low functional outcome, significantly.Discussions: There were positive associated between leukocytes and procalcitonin levels with risk of infection, and negative associated between leukocytes levels with functional outcome in acute stroke.Keywords: Infection, leukocytes, monocytes, outcome, procalcitoninABSTRAKPendahuluan: Infeksi merupakan komplikasi yang umum pada stroke akut. Stroke dapat menyebabkan immunosupresi dalam tahap awal, sehingga dapat meningkatkan risiko infeksi.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan kadar leukosit, monosit, dan prokalsitonin (PCT) dengan kejadian infeksi dan luaran fungsional pada stroke akut.Metode: Penelitian potong lintang terhadap pasien stroke akut yang dirawat di Ruang Rawat Inap Terpadu Departemen Neurologi RSUP Haji Adam Malik, Medan, pada bulan Juni 2015 hingga Oktober 2016. Diagnosis ditegakkan berdasarkan gejala klinis dan pemeriksaan CT scan kepala. Kriteria eksklusi adalah mengalami infeksi atau sudah menggunakan antibiotik pada saat masuk rumah sakit (RS) serta mengalami stroke berulang. Subjek dilakukan pemeriksaan kadar leukosit, monosit, dan prokalsitonin, lalu diamati ada tidaknya kejadian infeksi selama perawatan dan penilaian mRS pada hari ke-empat belas awitan.Hasil: Didapatkan 50 subjek dengan rerata usia 57,2 (40-73) tahun, mayoritas laki-laki (54%) dan mengalami stroke iskemik (82%). Terdapat hubungan yang signifikan antara kadar leukosit dan prokalsitonin dengan kejadian infeksi pada stroke akut. Subjek dengan kadar leukosit awal yang normal lebih cenderung untuk tidak mengalami kejadian infeksi sebesar 3,69 kali dibandingkan yang leukositnya tinggi. Demikian pula kadar PCT yang normal di awal cenderung untuk tidak mengalami kejadian infeksi sebesar 16,9 kali dibandingkan subjek dengan PCT tinggi. Kadar leukosit yang tinggi juga berhubungan dengan luaran fungsional yang buruk secara bermakna.Diskusi: Terdapat hubungan positif yang signifikan kadar leukosit dan prokalsitonin dengan kejadian infeksi serta hubungan negatif yang signifikan kadar leukosit dengan luaran fungsional pada stroke akut.Kata kunci: Infeksi, leukosit, luaran, monosit, prokalsitonin