MEKANISME KOPING PADA PASIEN GAGAL JANTUNG - Redha Apriliya Rusli; Devi Darliana; Anda Kamal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2021)
Penyakit gagal jantung merupakan penyebab kematian tertinggi di dunia. Penyakit gagal jantung mempengaruhi kondisi fisik, psikologis, psikososial, dan spiritual. Manifestasi klinis gagal jantung seperti sesak nafas, ortopnea, oedem, asites, dan cepat lelah berdampak pada mekanisme koping seseorang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mekanisme koping pada pasien gagal jantung di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif menggunakan desain cross sectional study dengan populasi berjumlah 3.326 pasien gagal jantung yang berobat jalan di poliklinik jantung. Metode pengambilan sampel dengan nonprobability sampling dan menggunakan teknik consecutive sampling pada 162 responden. Alat pengumpulan data berupa kuesioner Brief Cope dengan metode wawancara terpimpin. Analisa data dilakukan dengan menggunakan Analisa univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mekanisme koping pasien gagal jantung yaitu adaptif (60,5%). Diharapkan kepada tenaga kesehatan agar dapat memberikan dukungan pada pasien gagal jantung agar mampu menjalani masa pengobatan dengan rutin.