KUALITAS HIDUP PADA DOMAIN FISIK PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Luzvia Magfirah; Maulina Maulina; Budi Satria (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2023)
Diabetes mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit kronis yang tidak dapat disembuhkan dan menyebabkan berbagai macam komplikasi sehingga mempengaruhi kehidupan penderitanya dalam berbagai aspek seperti fisik, psikologis, sosial dan lingkungan. Komplikasi yang terjadi dapat menurunkan kualitas hidup penderita DM. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran kualitas hidup domain fisik pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Syiah Kuala. Desain penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dan jumlah populasi 214 orang sehingga didapatkan sampel sebanyak 139 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara terpimpin menggunakan instrument World Health .Organization Quality. Of Life-BREF (WHOQOL-BREF) domain fisik yang terdiri dari 7 item pernyataan dalam skala Likert. Hasil penelitian didapatkan mayoritas kualitas hidup pada domain fisik berada pada katagori baik sebanyak 97 responden (69,8%) dan pada katagori kurang baik sebanyak 42 responden (30,2%). Diharapkan kepada penderita DM tipe 2 untuk menerapkan budaya hidup sehat dan program PATUH seperti periksa kesehatan secara rutin, atasi penyakit dengan pengobatan yang tepat dan teratur, tetap diet sehat dengan gizi seimbang, upayakan beraktivitas fisik dengan aman dan hindari rokok serta zat karsiogenik lainnya untuk meningkatkan kualitas hidup penderita DM yang lebih baik.