STRES ORANGTUA DI PEDIATRIC INTENSIVE CARE UNIT - marrina marrina; sri intan rahayuningsih (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keperawatan, 2018)
Pengalamanhospitalisasimerupakanpengalamanbaru, menakutkandanmenjadisuatu hal yang dapat menimbulkan stress pada orangtua. Stres yang dirasakan orangtua dapat dirasakan oleh anak sehingga meningkatkan stresor bagi keluarga selama anak dirawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuigambaranstres orang tua di Pediatric Intensive Care UnitRumahSakitUmum Daerah dr. ZainoelAbidin Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitiandeskriptifeksploratifdengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan padatanggal 28 Agustus sampai 10 September 2017. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh orang tua yang mempunyaianak yang dirawat di Pediatric Intensive Care UnitRumahSakitUmum Daerah dr. ZainoelAbidin Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah accidental sampling sebanyak 20 responden. Pengumpulan data menggunakanmetodewawancara terpimpin dan analisa data menggunakan analisa univariat. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa gambaran stres orang tua di Pediatric Intensive Care UnitRumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh berada pada kategori ringan 8 responden (40%), pada kategori sedang 9 responden (45.0%) dan pada kategori normal 3 responden (15.0%). Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai masukan dan pertimbangan dalam melakukan penyuluhan kesehatan mengenai penanganan stres hospitalisasi pada orang tua yang anaknya di ruang rawat intensif.